注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SWL初中化学教育教学博客

园丁的园艺和心声

 
 
 

日志

 
 

【转载】冬笋荠菜年糕汤  

2015-10-20 20:17:04|  分类: 其他:日常生活( |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自周太靓汤《冬笋荠菜年糕汤》
孔子曰“不时不食”,这次终于等来一样时令小菜:冬笋
12月左右,正是冬笋出土的季节。中医认为,和春笋、夏笋相比,冬笋的品质最佳,营养也最高。
今天周太就来做一道江浙沪人家都非常喜爱的“冬笋荠菜肉丝年糕汤”,名字好长,但是一目了然,快到年底,宁波特产水磨年糕开始大量上市,这种年糕具有软糯滑爽、不粘牙、回味还有一股稻米清香的特点,颇受大众喜爱。
据说在浙江,到年底家家都要做上几十、上百斤的年糕,浸在雪水或井水里,隔几天换水,一直可以吃到夏天甚至更晚,真是神奇的水磨年糕,难道不会变质吗?浙江人却言之凿凿:肯定不会!
周太查了查“水磨年糕”的做法,发现在家中根本无法实现,所以乖乖到宁波特产店买了一斤回家。
 
冬笋荠菜年糕汤 - 周太靓汤 - 周太靓汤
 
网上水磨年糕的制作办法:大米和糯米(8:2)淘净,浸泡12小时以上(土法需要浸泡7~15天)洗净,用石磨或电磨加水磨成米浆,灌在紧密的布袋内扎好口,上榨榨干水分,粉碎,上笼蒸,蒸熟后,原来是在石舀内捣透,现在搅拌机搅透,再在案板上趁热揉光滑,下剂子,用手搓成年糕。
太复杂,太复杂!怪不得一次要做这么多,听上去就已经太麻烦了。 
冬笋荠菜年糕汤 - 周太靓汤 - 周太靓汤
 
有关荠菜,周太在“屋里厢的味道--荠菜冬笋肉馄饨”一文中有详细描述,有兴趣的朋友可以点击进去了解一下。
荠菜是一种具有特异清香的野菜,营养十分丰富,野生的只在春天才有,人工培植的一年四季都可以买到,和竹笋、冬笋、肉一起入菜则是绝佳的拍档。 
 
【准备材料】:水磨年糕、荠菜、冬笋、肉丝
【做法】:
1、年糕切片备用
2、冬笋必须在开水里汆烫去除草酸,否则容易得胃结石。
3、荠菜切细、冬笋汆烫后切丝切片切丁都可以。
4、肉丝用米酒、淀粉、糖、盐等调味拌匀后在锅内用少量油煸炒变色。
5、锅里加水、同时倒入冬笋烧开后加年糕,新鲜年糕很容易煮软
6、加盐调味,最后放切细的荠菜,千万不要放味精,因为已经很鲜了,用宁波人的话,眉毛也要鲜掉了。
7、年糕爽滑软糯,喜欢Q的不要煮得太烂,有些嚼劲,非常过瘾,这碗年糕的汤则是亮点,加了冬笋和肉丝,鲜味都进到汤汁里,喝一碗,荠菜散发出的阵阵清香,在齿颊间驻留,真是美妙无比的感受。
 
冬笋荠菜年糕汤 - 周太靓汤 - 周太靓汤
用同样的配料,还可以制作一道炒年糕,年糕先用水煮软,再和冬笋、肉片一起翻炒调味,最后加上荠菜末,淋上麻油,也是一道绝佳的美味小吃哦,不妨试试,超级简单。
 
再看看冬笋【营养价值】:
冬笋含有丰富的胡萝卜素、维生素B1和 B2、维生素C等营养成分。其所含的蛋白质中,至少有16—18种不同的氨基酸,所以特别鲜美,堪比肉类。
冬笋还能帮助消化和排泄,起到减肥、预防大肠癌的作用。还对冠心病、高血压、糖尿病等,有一定的食疗作用。吃的时候一定要注意,因冬笋含有草酸,容易和钙结合成草酸钙,所以一定要拿淡盐水煮5—10分钟,去除大部分草酸和涩味。
笋性寒,年老体弱者和婴幼儿最好不要吃,女性生理期间、产后也不宜多吃。
 
冬笋荠菜年糕汤 - 周太靓汤 - 周太靓汤
 
 
 
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017