注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SWL初中化学教育教学博客

园丁的园艺和心声

 
 
 

日志

 
 

【转载】探访新叶古镇  

2015-09-03 20:52:57|  分类: 其他:乡镇·田园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自闲逸《探访新叶古镇》

        上周末(21-23)和同学一家自驾去新安江度周末,事先没有做功课也没想好去那里,在宾馆看到附近有个新叶古镇,22日上午就去了新叶古镇。

        新叶古镇,位于建德市大慈岩镇内,约在宋末元初形成村落,是浙江省内保存最完整的古代血缘聚落建筑群之一,也是国内最大的叶氏聚居村。走进新叶村,仿佛进入时空隧道,走进了中国最大明清古民居建筑露天博物馆。现存的民居中有明清古建筑230多幢,云塔是新叶村的标志之一,至今它已有五百年的历史。

         新叶街巷上百条之多,进去如同走进了一个迷宫。这些密如蛛网的街巷宽的近3米,窄的只有0.8米,路两侧房子高而封闭,巷子窄而幽深.村中大小街巷大都是用砖和条石铺成.道路下排水设施非常合理科学,每条街巷下设有暗沟排水。且每隔一定的距离便设有门口塘,村落中有三个方塘,月塘边是全村的中心——宗祠厅堂。本村本族重大的政治活动、祭祀活动和文化活动都在这里进行。

        新叶村的古建筑为徽派风格.砖木结构式的楼房,虽然历尽沧桑, 新叶古镇依然保存着西山祠堂为玉华叶氏的总祠堂原名万翠堂.也是玉华叶氏的祖庙。位于村子的北端的有序堂是村中另一重要的祠堂,祠堂为叶克诚于元代主持建造。后来作为玉华叶氏的总祠,崇仁堂是新叶村最高大、最宽敞、最华丽的祠堂。明宣德间,仁分派八世祖永盈公(崇八公)在道峰山下建成一座气势宏伟的家庙,名曰“崇仁堂”,还有如双美堂等,荣寿堂等其他一些祠堂,这些建筑的梁、枋斗拱等,有着精美绝伦的木雕,全都精雕细刻人物,灵兽、百鸟、回纹等.布局严谨造型优美。  

        在村里逛了近2个小时,感觉有看点,千年古镇历尽沧桑,古建保存完好。还有大片的荷塘,景色也不错,值得一游。村口的农家乐吃了午饭小息了一会,返回新安江。

新叶古镇 - 闲逸 - 闲逸
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017