注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SWL初中化学教育教学博客

园丁的园艺和心声

 
 
 

日志

 
 

【转载】切断补给线!中国海警一招可直接拿下中业岛  

2015-07-06 13:24:13|  分类: 中华外交等 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

资料来源:互联网 海阁军事收集整理
切断补给线!中国海警一招可直接拿下中业岛

 

   日前,菲律宾最大的华文报纸媒体报道,菲律宾已经停止了在南海中业岛上的飞机跑道维修工程。

  至于停工原因,菲律宾总统给出的台面理由是菲律宾对中国提出的南海仲裁还未有裁决,为了“坚持争端地区维持原状原则”而停工。当然,是否真是这样的原因,各界也都心知肚明。但不论如何,菲律宾的动作都为中国周围的南海邻国提供了榜样——海洋是属于大国的博弈,其他国家过于冒进,可能导致赔了夫人又折兵。

切断补给线!中国海警一招可直接拿下中业岛 - 海阁军事 - ★海阁军事★
 

  菲律宾在我南沙中业岛升国旗

  有观点认为,菲律宾停止在中业岛上维修机场的工程,是因为缺乏资金。然而这条跑道的作用绝非资金可以衡量。由于跑道年久失修,原本可以由空运向岛上军队补给的菲律宾,不得不走海运。而中国海警船的监视、追踪以及驱赶,只能让菲律宾徒叹奈何。

  那么,中方一旦强硬地切断菲律宾在中业岛上的海上补给线,菲律宾军人是否会执着的演绎《荒岛求生》?

切断补给线!中国海警一招可直接拿下中业岛 - 海阁军事 - ★海阁军事★
 

  南沙中业岛周边示意图

  很显然,“坚持争端地区维持原状原则”的说辞更是对菲律宾过去行为的否定,而之所以做出这个否定,美国在南海博弈中态度的缓和,中国在南海上的态度日趋强硬,恐怕才是主要原因。

  在美国国务卿克里于5月访华的前后,中美在南海的争端陡然升级,甚至有诸多媒体抛出中美会否在南海有一战的言论。然而,这种不符合双方利益的观点,很快被两国官方批驳。没有人愿意冒着战争的风险去“维持南海秩序”,不仅中美两国由此共识,即便美国盟友也并不完全相信美国将为南海付出多大的代价。

  在这种情况下,奥巴马于6月1日在美国白宫表示,中国对南海的一些主权可能是合法的。与美国的含蓄表态形成对比的是中国的强硬语气。中国外交部发言人华春莹表示,希望美国不要以盟友划线,尊重中国的主权和利益。中国外交部长王毅更在上周举行的第四节世界和平论坛上就南海问题表示,“不断蚕食和侵犯中国主权和权益的现象不能继续下去”。

  对国土面积不大、资源并不充足的菲律宾而言,其西海岸线几乎完全毗邻南海,南海丰富的油气资源无疑有极大的诱惑力。因此,一旦美国成为其争夺南海资源的支撑,菲律宾没有理由不垂涎南海利益,冒险与中国争抢。

  然而,菲律宾也应当看到事情的另一面,即一旦失去美国依靠,独自面对中国这一庞然大物时,此前的投入是否会立刻血本无归?从中业岛的目前状态看来,事情很可能就会这样。

切断补给线!中国海警一招可直接拿下中业岛 - 海阁军事 - ★海阁军事★
 

  在南海巡视的中国海军舰队

  中国日前宣布,在南沙群岛部分驻守岛礁上的建设将于近期完成陆域吹填工程,接下来即将进入岛上设施建设阶段。虽然,中国摆出姿态,岛礁建设是为了更好的满足世界在南海地区的民事需求,诸如海上搜救、海洋科研、航行安全、渔业生产服务等,但毫无疑问的是,这些岛礁将首先满足中国的军事防卫需求,成为管理南海事务的支点。

切断补给线!中国海警一招可直接拿下中业岛 - 海阁军事 - ★海阁军事★
 

  中国海警船是南海维权主力之一

  此后,南海沿岸诸国面对的将不再是鞭长莫及的中国,而是战略转向海洋强国的新兴崛起大国。硬碰硬绝非聪明的办法,早些看到菲律宾今日的尴尬,与中国采取合作开发的态度才是以最小成本获取最大利益的做法。

 

 

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017