注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SWL初中化学教育教学博客

园丁的园艺和心声

 
 
 

日志

 
 

【转载】中国红杏第一村  

2015-07-29 17:09:22|  分类: 其他:乡镇·田园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自淡水《中国红杏第一村》

中国红杏第一村

中国红杏第一村 - 淡水 - 淡水的博客

    中国红杏第一村--平谷区南独镇北寨村。西接京东大峡谷,东临金海湖、大溶洞,北与四座楼景区接壤,南与盘山景区毗邻。

中国红杏第一村 - 淡水 - 淡水的博客

    北寨的天,碧蓝而高远;北寨的地,富饶而辽阔;北寨的山,俊秀而雄奇;北寨的水,清澈而甘甜;北寨的气,纯净而清芬;北寨的人,质朴而热情。

中国红杏第一村 - 淡水 - 淡水的博客

    由于这里独特的地理位置、土壤条件、气候环境,造就了"北寨红杏"特有的品质。主要有以下八大特点:一是果大形圆,平均单果重40克,最大单果重达110克;二是色泽艳丽,黄里透红;三是皮薄肉厚核小;四是味美汁多,甜酸可口,含糖量12%-16.5%;五是鲜食不伤胃,食用后口有余香;六是干核甜仁,杏仁香脆可口;七是营养丰富,含有维生素c、胡萝卜素、果糖、果酸、蛋白质、钙、磷、钾等多种营养成分;八是耐贮运,常温下可贮存20天左右,长途运输不油皮。早在1982年就被北京市果品鉴定协会确定为名、特、优产品,1995年又取得了农业部颁发的“绿色食品”认证。

中国红杏第一村 - 淡水 - 淡水的博客

    红杏王是1978年发现的一棵百年以上的古杏树。经知名果树专家鉴定认为:果实形色美观,汁多肉细,酸甜适口,风味浓郁,丰产性强,堪称果中之珍品,是难得的稀有品种。定名为北寨红杏。
  这棵历经百年沧桑的古杏树,在北寨人的精心护理下,可谓“树老根弥壮,阳骄叶更荫”,在幽雅的北寨山村繁衍生息,作出了卓越的奉献。
  多年来,村民们年年柔其枝条,嫁接成一批批幼苗,建成了一片片杏园,如今,北寨红杏的栽培面积近万亩,年产量超过百万斤。这棵百年红杏王也称得上“子孙满堂,幸福美满”了。
  正是有了这棵红杏王,使得北寨红杏闻名遐迩,誉满京城。北寨已成为一村一品的红杏专业村,年年可为首都提供大量的唯一性特色果品。

中国红杏第一村 - 淡水 - 淡水的博客

    北寨红杏是北寨人自己选育出来的品种。大约在上世纪50年代左右,最先是当地村民发现了有那么一两棵杏树结的杏特别好吃,用他们的话说是野生杏“牙变”的结果。北寨人就将其进行了嫁接,从一两课,发展到上万亩。令人奇特的时,如将北寨的红杏树移出山口栽培,口味就变了。

中国红杏第一村 - 淡水 - 淡水的博客

    杏是中国著名的观赏树木,花色有红有白,胭脂万点,花繁姿娇,占尽春风。历代诗人留下不少名句。最著名的有宋代诗人宋祁的《玉楼春》。

    上阕写景,以轻灵的笔调,勾勒出一幅春光明媚的画卷,“绿杨”二句,分写远、近之景,点出一片春意盎然的景象“绿杨烟外,虽寒意尚未退尽,但毕竟已是春意盎然的时节。红杏枝头,更令人感到春意喧闹。这里,诗人借属于听觉感受的“闹”字渲染,活脱脱地显现出充满生机的春天的可爱。
    下阕由景入情,换头两句化用李白“浮生若梦,为欢几何”句意,面对生机勃勃的春意发出感叹。而“持酒劝斜阳”句,则从另一角度慨叹流光之难驻、好景之不长。留恋之情,溢于言表,同“浮生”句前后呼应。章法井然,开阖自如。

 

 

 

如果您喜欢此日志,请点击“推荐”,

【转载日志请保留此链接】谢谢您对 淡水 的支持!

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017