注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SWL初中化学教育教学博客

园丁的园艺和心声

 
 
 

日志

 
 

中华蓝剑 · 2015(2)  

2015-07-17 21:11:35|  分类: 其他:军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

〖转载〗国产001A航母舰岛大改   西方称中国十分高明

时间:2015-06-06 14:52   /   来源:环球新军事  

  2015年6月3日,据世界最大的军事图片社区militaryphoto刊登图片报道,中国海军在中国内陆地区修建的一个大型航空母舰陆上模拟试验设施正在进行一系列改进,来自中国的照片显示,中国人在原有辽宁舰试验平台上进行了一系列工程活动,原辽宁舰舰岛外形的大型建筑物被改造成全新样式,一些中国媒体称这个“新舰岛”是正在大连建造的001A型航空母舰的舰岛。

  如果消息属实,这证明中国人已经完全掌握了前苏联航空母舰舰岛技术的所有秘密,因为在不能了解其结构细节和窍门之前,谁也不可能做出如此大的改动,中国人显然在按照自己的需求重新设计一艘完整的,带有强烈中国式风格的新型航母。

中华蓝剑 · 2015(2) - njlsswl - SWL初中化学教育教学博客
 网上流传的中国航母舰岛。

  据西方媒体和特约撰稿人称,001A的舰岛或者说指挥岛的上层建筑物上新增加了两个矩形结构,据称是为了方便安装中国新型X波段有源相控阵雷达系统,这部雷达的4个大型天线将布置在舰岛第二层的前后4个方向,可以涵盖360度搜索扇区,这个设计显然比辽宁舰的设计先进且高明的多。

  从中国网络上曝光的图片上显示,中国这艘大型陆地航母的主要结构与001型辽宁舰没有发生根本性变化,看来,中国人倾向于通过稳步推进来实现自己的航空母舰发展战略,这与印度显然形成了巨大反差,后者在技术实力完全不具备的情形下已经在贸然推进第二艘国产航母的建造计划,而其第一艘航母最近因为淤泥堵住了船坞,所以推迟出坞下水的工程进度。


中华蓝剑 · 2015(2) - njlsswl - SWL初中化学教育教学博客
 
  但中国人的进度飞速,按照目前的工程进度,中国建造的首艘国产航空母舰——001A型航母将在未来1018月内下水(2016年),此前,一些外国媒体认为001A型航母是中国真正意义上的第一艘国产航空母舰,该舰类似于001型航母辽宁舰,001A是“辽宁舰”的仿制版。西方媒体认为,如果第一艘国产航母参照“辽宁舰”的整体设计,有利于大大缩短工期,而且还可以在短时间内形成战斗力,是一种不错的选择;而装备弹射器的大型航母可能是将来的发展方向。

  消息人士称,中国航母工程从一开始并没有001A这个型号,但为了确保国家航母工程的进度,在2008年之后,在原有建造两艘002型航母之前又增加了一艘001A型航空母舰,增加001A其最大的长处在于可以照搬辽宁舰的成熟经验,快速形成作战能力。

中华蓝剑 · 2015(2) - njlsswl - SWL初中化学教育教学博客
 
  按照目前的发展规划,中国在完成辽宁舰之后将建造一艘滑跃起飞的中型航母,之后建造2艘002型蒸汽弹射起飞的大型航母。消息人士指出,001A型航空母舰的满载排水量达到70000吨级,比辽宁舰放大了10%左右,而其飞行甲板面积比辽宁舰放大了15%,机库放大了20%,这些举措让中国的新航母可以携带更多的战斗机,比如新型的歼-15B战斗机。

  外国媒体称,按照中国海军最新的规划, 2020年前,中国海军要建成3至4艘航母,其中辽宁舰将正式形成战斗力,001A交付海军,002型首艘进行海上测试,第二艘或在2020年年末下水。为了加快航空母舰的建造速度,中国可能会同时在大连的大连造船厂和上海江南造船厂同时建造两艘002型航空母舰,这也是战后唯一个在一个国家两个船厂同时建造航空母舰的情况,足以感受到中国海军对航空母舰的急迫需求。据推测,新型002型航母的最大满载排水量达到78000至81000吨级左右,已经与美军“小鹰”级航母相当,可能是今后一段时间内,成为世界最大型的常规动力航母。

中华蓝剑 · 2015(2) - njlsswl - SWL初中化学教育教学博客
 

  外媒称001A型航母在“辽宁舰”的基础上改进而来,二者结构和设计相似,但新航母舰桥有所缩小,雷达和武器系统也做了相应调整。据推测,001A型航母配备哈尔滨某厂生产的蒸汽轮机,专用钢板则是上海宝山生产的,内部的生活设施更加完善。

  新航母在室内造船台建造两年后,会在370米长的船坞内进行船体分段组装,整个建造工期约为6年。“当001A型航母进行分段合拢时,外界就可以通过卫星图片和目视对其进行确认了”。专家称,按照网络上流传的照片来看,001A型航母的龙骨和水下结构基本完成,在这个节点上安装发动机和动力系统,应该说比较可信。

转载自:http://mil.xinjunshi.cn/junshisudi/2015/0606/234091_2.html

〖转载〗中国为何突然大量建造补给舰   隐情浮出水面

时间:2015-07-16 09:19   /   来源:互联网   /   编辑:smile 

  据美国战略之页网站7月8日发表题为《后勤:中国加速发展补给能力》的文章称:“在2014年6月,中国第5艘903A型补给舰下水。2015年上半年,中国同时在建造4艘补给舰,这在和平年代的任何一个国家都是罕见的”。人们不禁要问的是,中国一反常态同时建造4艘补给舰究竟有何隐情呢?

  补给舰是在航行过程中为己方水面舰艇编队提供各种物资补给的后勤保障舰艇,在缺乏岸基保障的情况下,它可成倍地拓展舰艇编队作战半径和活动时间。作为“移动的海上补给基地”,其数量和性能将直接关系到海军的辐射范围,是一支海军走向远洋的最基本保证。

中华蓝剑 · 2015(2) - njlsswl - SWL初中化学教育教学博客
 图为微山湖号新型补给舰

  对于中国海军来说,中国海军综合补给舰发展起步较晚。20世纪70年代,为了支援远洋编队前往太平洋进行洲际导弹发射试验,需要向南太平洋派出海上测控船队,出于舰队补给的需要,中国开始了第一代综合补给舰900型(北约称福清级)的建造。

  此后,随着中国大、中型水面舰艇数量激增,远洋训练和出访活动逐渐成为常态,这些都对补给舰的数量及质量提出更高的要求。为此,继900型之后,中国海军先后装备了在乌克兰费得科级大型补给舰船体基础上续建的“青海湖”号,以及903型(北约称“福池级”)综合补给舰“微山湖”号和“千岛湖”号。此间,中国海军综合补给舰数量虽有所增加,但与同期建造的大、中型作战舰艇相比,其在数量及性能上仍存在着较大差距。截至目前,中国海军能执行远洋补给任务的主力综合补给舰不过5艘,远不能满足海军使命任务的需求。


中华蓝剑 · 2015(2) - njlsswl - SWL初中化学教育教学博客
中国海军888号综合补给舰
 

  与技术先进的驱护舰轮番上阵不同,在2013年前的护航编队中,综合补给舰却始终没有大的变化,大都是885号青海湖舰、886号千岛湖舰及887号微山湖舰“三班倒”,而且每艘补给舰基本都要担负前后两批护航编队的伴随补给任务,年出航部署时间都在200天以上。这一方面体现了国产综合补给舰技术水平、系统设备的先进性和可靠性,但从另一方面也反映了中国海军急需弥补综合补给舰在数量上存在的缺口。换言之,中国同时建造4艘综合补给舰的用意就在于此。

  值得注意是,当中国第一艘航母“辽宁舰”服役后,中国海军远海补给所面临的压力不降反升。未来,中国海军的远洋作战力量将会由驱护舰编队、逐渐变为作战能力更强、功能更为完善、海空控制范围更大的航母编队,而整个航母编队在执行任务中的物资消耗是传统驱护舰编队的十几倍乃至几十倍。因此,除了进一步提高综合补给舰数量外,中国更需要功能完善、补给能力更强、可伴随航母编队高速机动作战的新一代综合补给舰。

  目前,903系列补给舰结合了之前各型国产补给舰的综合优势以及各种设备试验的成果,是中国初步具备为航母编队进行远洋补给的大型综合补给舰。不过将来中国海上编队,特别是航母编队的海上行动势必会日益增加,2万吨级的903系列补给舰会显得有些力不从心,4万吨级别的大型综合补给舰才更适合中国。只有大体维持在这个吨位,才能在兼顾建造成本及装载能力的基础上,做到2万吨的燃油装载量、1500吨左右的弹药装载量。对于一支由六七艘组成的航母编队而言,这种装载量的综合补给舰具备对其进行3次燃油补给的能力,弹药上可支撑其在第一岛链外进行一场中等强度的作战,在物资保障上可支持拥有6000至7000名舰员的航母编队在海上活动两个月左右。

中华蓝剑 · 2015(2) - njlsswl - SWL初中化学教育教学博客
中国补给舰舰队奔赴演习海域
 
    具体来说,与目前服役的903系列综合补给舰相比,最新建造的综合补给舰应该会在以下几个方面会有所提升:比如将903系列上的6个干货、液货补给站增至10个乃至更多,以满足多个干货、液货补给站同时为航母进行物资补给的要求;油料补给油管的120毫米口径增至170至200毫米,以实现每小时800吨左右的传输能力。同时,还要进一步强化垂直补给能力,舰上的直升机库要具备同时搭载2架10吨级以上直升机的能力,进而实现每小时50吨以上的垂直补给量,通过增加垂直补给的比例,来提高补给的效率及均衡性。这样就可以缩短补给作业时间,航母编队的整体机动性和生存能力也将获得极大提高。可以说,综合补给舰是航母航母编队远洋战力倍增器。

中华蓝剑 · 2015(2) - njlsswl - SWL初中化学教育教学博客
 中国补给舰在海上航行

  当然,为了适应航母编队的作战需求,综合补给舰的航速也会提高。航母编队的日常巡逻航速基本都保持在20节上下,在进入战区后,整个航母编队的航速将进一步提至25节左右。对于编队中的补给舰来说,航速如果过低,将会拖累整个航母编队的机动速度,机动性和作战能力。因此,美军对综合补给舰的航速要求不低于25节。鉴于中国海军的发展需要,现在及未来建造的综合补给舰,即便不一定要达到美军补给舰的航速水平,至少也要保证23节以上。此外,作为航母持续作战的基石,吨位与体积仅次于航母的综合补给舰,是敌方重点的打击目标。因此,综合补给舰只有最大限度地增强自身防御力量,才能保证足够的战场生存性。

  今后若干年间,中国海军的国产航母和新一代作战舰艇会陆续下水,服役,也对中国海军远洋补给能力提出了新的要求。同时,由于护航及远航作训任务的需求极其旺盛,中国要想早日实践“海洋强国梦”,加速建造数量更多、性能更加先进的综合补给舰是其必然选择。所以,中国同时建造4艘补给舰是顺理成章的举动。

转载自:http://bbs.xinjunshi.com/jujiao/20150716/241594_2.html

〖转载〗中国5万吨级半潜船堪比航母

2015-07-17 08:32    来源:环球网    责任编辑:徐璐明

  【环球军事报道】军民融合,共圆中国梦。7月16日上午,国防科技工业军民融合发展成果展在北京隆重开幕,近千项具有代表性的军转民重大成果和产品集中亮相。此次展览是国防科技工业领域首次举办军民融合主题展览,也是全部军工集团公司首次以集团整体形象对外展示。

  在中国船舶工业集团展台处,一艘名为“光华口”半潜船的模型吸引了记者注意。展品的信息显示,这是一艘50000吨级半潜船方案。总长216.7米,宽43米,型深13米、设计吃水9.7米,由上海船舶设计研究院设计。

  据“央视新闻”官方微博报道,7月11日,海军首艘半潜船“东海岛船”正式加入南海舰队战斗序列,成为保卫南海的一支重要力量。这使得“半潜船”这一概念开始进入更多普通公众的视野。半潜船也称半潜式母船,它通过本身压载水的调整把装载甲板潜入水中,可对小型舰艇进行拖带、运输,同时可作为临时船坞对受损舰艇实施海上抢修。

  在随后央视新闻节目的报道中,出现了国产半潜船运输中国从乌克兰引进的“野牛”气垫船的画面,引发不小关注。从展会上展出的这款50000吨级半潜船方案来看,其大小甚至堪比中小型航母,运输能力自然不可小视,也说明中国在大吨位的半潜船研制上已经有了成熟的设计与制造能力。

中华蓝剑 · 2015(2) - njlsswl - SWL初中化学教育教学博客
 中国船舶工业集团展出的50000吨级半潜船方案(摄影:徐璐明)
中华蓝剑 · 2015(2) - njlsswl - SWL初中化学教育教学博客
 
中华蓝剑 · 2015(2) - njlsswl - SWL初中化学教育教学博客
 
中华蓝剑 · 2015(2) - njlsswl - SWL初中化学教育教学博客
 
中华蓝剑 · 2015(2) - njlsswl - SWL初中化学教育教学博客
 
中华蓝剑 · 2015(2) - njlsswl - SWL初中化学教育教学博客
 
中华蓝剑 · 2015(2) - njlsswl - SWL初中化学教育教学博客
 
转载自:http://mil.huanqiu.com/photo_china/2015-07/2787394.html
  评论这张
 
阅读(187)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017