注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SWL初中化学教育教学博客

园丁的园艺和心声

 
 
 

日志

 
 

【转载】中国三大高速武器  

2015-07-13 16:23:38|  分类: 其他:军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自逍遥客《中国三大高速武器》

中国三大高速武器唯快不破

 武功令国人振奋

 

天下武功唯快不破”,当一种导弹快到没有朋友,快到没办法防御,你怕不怕?近年来,高速武器成为世界技术发展的新趋势,以快制胜的武器成为改变战争游戏规则的奇兵,中、美、俄三国竞相投入巨资研制高速武器,就是希望通过速度压倒对手。外国媒体认为,而随着中美两国新一轮高速武器研究的热潮,中美之间已经形成了一轮围绕着高速武器的军备竞赛,这次中美两国各显神通从射程转向速度战,谁更快,谁更准,谁更早装备,成为这场较量的焦点。

 

2015年6月7日,中国在进行的第4次高超音速飞行器试飞,据悉,WU-14高超音速飞行器是中国新型战略核武器系统的一部分,它的作用是击败任何美国的对抗措施,今天我们要讨论的是WU-14高超音速飞行器之外的中国其他高速武器,他们的威力同样十分惊人。

中国三大高速武器 - 逍遥客 - 逍遥客

 

一、中美在超燃冲压发动机领域激烈竞争 可一小时跨域太平洋

 

高超声速飞行器是未来军民用航空器的战略发展方向,被称为继螺旋桨、涡轮喷气推进飞行器之后航空史上的第三次革命,除去我们在新闻中常常见到的WU-14高超音速飞行器之外,还有一种同样应用前景广阔的高速飞行体,即装备超燃冲压发动机的高超音速巡航导弹,他与WU-14最大的不同是,WU-14自身并不代动力系统,他是靠火箭助推发射升空的,而类似于美国X-51这类高超音速巡航导弹自身带有动力系统。目前,中美两国正在这个领域展开激烈的技术较量,而较量的关键就是超燃冲压发动机,它可以推动高超音速巡航导弹达到6倍至25倍声速的飞行速度,可一小时跨域太平洋。

 

 

据外国媒体称,在超燃冲压发动机方面,中国起步较晚,但发展速度很快,经过多年的努力,中国已形成了超声速导弹和亚燃冲压发动机的综合研究体系,建立了设备齐全的超声速冲压发动机研制、生产、试验基地,为中国发展高超声速超燃冲压发动机奠定了基础。目前,国内有多家单位在从事高超声速飞行器和超燃冲压发动机(以及RBCC/TBCC组合循环发动机)技术的研究,其中实力最强的是航天三院。

 

中国三大高速武器 - 逍遥客 - 逍遥客

 

 据悉,航天三院31所是中国“高超声速冲压发动机技术国家级重点实验室”的主依托单位,已经形成了国内配套最为齐全和先进的吸气式发动机试验验证体系。根据中国高超科技工程规划,目前,航天三院31所正在研制为高超声速巡航导弹配套的超燃冲压发动机,该发动机使用碳氢燃料,飞行器为二维升力体构型,根据公开报道,航天三院的超燃冲压发动机演示验证飞行器于2011年6月成功实现首飞,这是继美国和俄罗斯之后,第三个成功试飞超燃冲压发动机演示验证飞行器的国家。

 

高超音速导弹的优势却毋庸置疑,传统巡航导弹要1小时才能打击到1000公里外的目标,它却能在10分钟内实施“秒杀”;它能迅速突破对空防御,现有的武器对它完全无计可施,使得飞机、坦克的生存都面临前所未有的新挑战。高超音速巡航导弹提高了攻击目标的突然性和有效性,这对打击弹道导弹发射车或航母等时间敏感目标十分有效。例如1200千米的距离,8马赫的高超音速巡航导弹只需飞行7分多钟,而一般国家机动部署战略导弹完成发射和升空飞行的时间约8分钟左右,机动发射架在发射导弹后10分钟内撤离阵地,这就是说敌方战略导弹刚升空、发射架还没完全撤离就会遭到高超音速巡航导弹的攻击。中美两国显然都认识到这种武器的潜力,大力发展高超音速巡航导弹已经成为中美新一轮高科技武器竞赛的焦点之一。

 

中国三大高速武器 - 逍遥客 - 逍遥客

 

二、超空泡高速鱼雷武器 让敌方潜艇没法躲

 

据香港《南华早报》报道,中国在建造一种超空泡潜航器的道路上又迈进了一步,这种潜航器能在两小时内从上海驶抵美国旧金山。报道称,由来自哈尔滨工业大学热工流体力学实验室的专家团队已经研发出一种新技术,使得潜航器或者鱼雷能够以极高的速度在水下前进。


 

相比空气,水能产生更大的摩擦力,这意味着常规潜艇不能像飞机一样快。然而,在冷战时期,前苏联就曾研发出被称为“超空泡”的技术,在艇体表面和水之间产生一个气体空腔,因此减小了阻力,增大了艇的航速 。苏联用超空泡技术研制的Shakval“暴风”超高速鱼雷就曾经达到了每小时370公里的速度,相比任何传统鱼雷都要快得多。

 

俄罗斯媒体称“中国在上世纪90年代从哈萨克斯坦购买了40枚VA-111“暴风”号水下火箭鱼雷。这种火箭利用的是超空泡原则,在水下的速度可以达到200节(约370公里)。与此同时,中方还与俄罗斯就购买相应技术展开谈判,并开始从事研制中国版“暴风”工作。中国版的风暴鱼雷可以撞击90千米范围内美国航母较为薄弱的水下部分。早前,中国互联网曾经出现的材料表明,在2006年的时候,中国已经成功研制出自己的“暴风”水下导弹,而且技术指标要比苏联原版强。中国系统的技术参数都通过了测试,效果良好,研制人员也因此获奖。”


 

中国三大高速武器 - 逍遥客 - 逍遥客

 图片中清楚地表明“激光打靶破坏效应物”的字样,据悉,能够烧穿如此厚的模拟弹头意味着照射它的激光能量极高。

 

三、以光速杀伤敌人 让敌人无可奈何


一束光,消灭一个对手,完成一场战斗,真正的“见光死”,这就是激光武器。作为一种新概念武器,激光武器具有独特的杀伤力,其军事应用正逐渐被各国所重视。近日,网上曝光另外一张我国激光打靶破坏效应物的照片。2013年,我国首次成功研制高功率全固态激光器的报道,已经引发人们对于激光武器研究的关注, 中国的激光武器发展究竟如何?为什么要发展激光武器,今天让我们谈谈这个话题。

 

激光武器威力如何,在未来战争中扮演怎样的角色?只要了解这些,就会明白为何激光武器的相关研发会引发如此高的关注。2013年,据《中国科学报》报道,中国科学院半导体所研究员林学春带领的全固态光源实验室,已相继突破3千瓦、4千瓦、6千瓦和8千瓦激光输出,缩短了这一领域在国际上的差距,这项成果对打破国际禁运、实现激光先进制造装备工程化具有重要意义。


激光武器具有速度快、精度高、拦截距离远、火力转移迅速、不受外界电磁干扰、持续战斗力强等优点,每次使用的费用通常在几千美元左右,与每枚成本达几百万美元的导弹相比十分便宜。正是激光武器具有其他武器无法比拟的优点,目前世界上各军事强国都投入了大量人力和资金进行研发。军事专家称,解放军高能激光武器研究始于上个世纪八十年代,并取得了重大进展,达到了反卫星武器系统的攻击和干扰的要求。目前,中国激光武器经过三十多年的研究,已经日趋成熟并将在今后战场上发挥越来越重要的作用。目前中国掌握的技术,基本能够满足军用激光炮的需要。

逍遥客祝福朋友幸福、快乐!

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017