注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SWL初中化学教育教学博客

园丁的园艺和心声

 
 
 

日志

 
 

【转载】中国奋起直追; 航母将直接使用电磁弹射器  

2015-07-11 18:42:42|  分类: 其他:军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国航母将直接使用电磁弹射器

该发明不亚于两弹一星


    正当国内还在讨论采用滑跃甲板的“辽宁”舰同美国核动力航母的作战能力差距之时,中国的舰艇工业人却没有理会这种外界的喧嚣,他们默默地为航母事业呕心沥血。而其中最重要的研发工作之一,便是被称为航母战斗力倍增器的电磁弹射器。这表明,中国希望在航母关键技术方面不仅仅要缩小同美国航母的差距,而且还要实现奋起直追。


中国奋起直追;   航母将直接使用电磁弹射器 - 逍遥客 - 逍遥客

 

    同世界上现役的蒸汽弹射器相比,电磁弹射器有着无可比拟的优势。具体表现在以下几个方面:


    首先是弹射能力更强蒸汽弹射器采用机械方法控制注入气缸的蒸汽,因此推力无法精确控制,输出的能量调节范围有限,无法弹射过重和过轻的飞机,而电磁弹射器的最大弹射能力比蒸汽弹射器高了大约29%,达到122兆焦耳,输出能量调节范围更大。


    第二个方面是弹射性能更好。一般的蒸汽弹射器加速度峰值均比为1.151.2。而在某些情况下,实际值在2.0以上时,弹射末端速度的误差可达2.57米/秒以上。蒸汽弹射器推力不稳定会导致舰载机集体由于受力不均而容易受损,相比之下电磁弹射器的末端速度误差可以控制在01.5米/秒以内,所以可以大大减小对舰载机和各个部件的冲击。


    第三个方面,电磁弹射器比蒸汽弹射器的可靠性更高蒸汽弹射器是高温高压的复杂机械系统,零部件众多,全系统的可靠性不高,2次重大故障之间的平均周期为大约405个星期。电磁弹射器采用了四能量链冗余结构,在弹射过程中能够容仍一个能量链出现故障,可靠性因此大大提高,2次重大故障之间的平均周期可达到1300星期以上。再则,电磁弹射器由于依靠定、动子之间电磁场的非物理接触传力特性,减少了许多高磨损的机械设备,所以使用寿命也会得到提高。


中国奋起直追;   航母将直接使用电磁弹射器 - 逍遥客 - 逍遥客

 

    第四个方面,电磁弹射器拥有更好的装置适配性电磁弹射器采用了模块化设计,直线电机可以安装和抄写,各个部件通过电联或信号网络连接,布置灵活,因此拥有比蒸汽弹射器更强的适装性。


    第五个方面,运行和维护成本低蒸汽弹射器一次弹射作业需要消耗614千克蒸汽,需要大量的淡水资源和加热淡水需要的能源。而相比之下,电磁弹射器仅仅消耗83千瓦·小时的电能。


    第六个方面,维护保养更加简便蒸汽弹射器的人力需求量非常大,维护保养耗时耗力,而电磁弹射器采用了电气化和信息化的技术手段,简化了操作方法,并可以实现全系统的状态监控和故障自诊断,所以人力需求减少30%,平均故障修复时间大大减少,并且节省了全寿命周期的费用。


中国奋起直追;   航母将直接使用电磁弹射器 - 逍遥客 - 逍遥客

 

    实际上从以上总结的引文就可以表明,中国对电磁弹射器有着浓厚的兴趣。而根据中国官方媒体的报道,也正是如此。2011年,中国工程院院士、海军工程大学教授马伟明在获得国家爱科技进步奖时的感言中,提到了“某项尖端技术……代表未来新型主战舰船标志性的核心技术”,而根据后来的判断,这种核心技术就是我国的航母电磁弹射器技术。


    而且在获奖感言中,马伟明还透露,该先进设备已经在2008年研制了首台原理样机,随后会建造11全尺寸样机,“突破了全部关键技术,实现了与世界先进技术的同步发展”。目前,中国的电磁弹射器研制正在稳步的推进之中。实际上,中国在研制航母用弹射器这一问上,原本也是想首先研制蒸汽弹射器。但是据官方消息透露,在研制蒸汽弹射器的过程中,国家投资了几个亿的人民币,却结果不理想,而反倒是自筹资金研发的电磁弹射器技术取得了重大的进展。由于这种情况的存在,中国有可能会放弃蒸汽弹射器技术的研发,而直接攻关电磁弹射器。


中国奋起直追;   航母将直接使用电磁弹射器 - 逍遥客 - 逍遥客

 

    根据最近报道的消息,国产电磁弹射器屡屡获得进展。而且按照马伟明将军的说法,中国研制的电磁弹射器,将不输于美国装备到“福特”级航母的电磁弹射器。中国的电磁弹射器真的研发成功之后,那么国产航母将极大缩小同美国航母之间的差距,其意义显然不低于“两弹一星”工程。


逍遥客祝福朋友幸福、快乐!

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017