注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SWL初中化学教育教学博客

园丁的园艺和心声

 
 
 

日志

 
 

【转载】中国火箭炮  

2015-06-24 22:34:09|  分类: 其他:军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自逍遥客《中国火箭炮》

浅谈中国火箭炮丧心病狂三神技:

专家称中国说第二没人敢说第一


自上世纪90年代的中俄934工程以来,中国从俄罗斯引进“龙卷风”火箭炮之后,中国在火箭炮技术上就一骑绝尘领先全世界同行,并拿下2008年之后,世界火箭炮出口合同中的52%市场份额。近10年来,中国的多管火箭炮成为中国出口武器中的关键性项目,由于技术进步大,出口金额多让受人注目。据加拿大《汉和防务评论》报道称,目前,中国多管火箭炮技术表现为以下三个特征:

中国火箭炮 - 逍遥客 - 逍遥客

 

第一、射程远打击精度高,和美国技术水平相当由于近年来,中国新型火箭弹大量采用了GPS和精确制导技术,打击精度普遍达到30至50米,射程涵盖了280至400千米,几乎接近弹道导弹的打击精度水平,一位军事爱好者称,这些火箭炮的性能简直就是“丧心病狂”,还能不能安安静静当一门火箭炮。

中国火箭炮 - 逍遥客 - 逍遥客

 

据加拿大《汉和防务评论》报道称,最近几年中国在大口径多管火箭炮出口上屡有斩获,据悉中国人的出口成绩单如下:约旦陆军的WM-120、埃塞俄比亚、苏丹装备WS-2、WS-1B、土耳其部署WS-1、巴基斯坦、坦桑尼亚部署A-100。在WS-1的基础上,加装INS+GPS诱导系统的,称作WS-32,专门出口泰国。据悉,中国北方工业公司的拳头火箭炮产品——300毫米AR-2已经出口摩洛哥,而370毫米口径的AR-3可能已经中标中国自己的大口径火箭炮项目。

中国火箭炮 - 逍遥客 - 逍遥客

 

1997年,土耳其和中国精密机械进出口公司(CPMIEC)签约联合开发和生产WS-1。合同为1个连建制,包括1辆射击指挥车、6辆火箭发射车、6辆装填运输车和200枚火箭,要求知识产权转让,在土耳其ROKETSAN公司生产。合同价格约2.5亿美元,1997年底开始生产,1998年交付完毕。

中国火箭炮 - 逍遥客 - 逍遥客

 

泰国和柬埔寨、越南等国有多年的边境争端,泰国既要在争端中获得主动,又要防范冲突升级,于是看上了WS-1B的超远射程。毕竟单单使用炮兵,比较出动空军更显得“克制”。2009年,泰国与中国签约转让WS-1B多管火箭炮系统生产技术,协议还约定最初由中国负责提供WS-1B火箭弹,而后中国转让火箭弹生产技术并协助泰国将WS-1B火箭炮系统整合到泰国陆军装备的沃尔沃中型卡车底盘上。泰国将WS-1B改名为DTI-1多管火箭炮系统。2011年1月24日,首批泰国自产DTI-1多管火箭炮系统交付陆军。DTI-1多管火箭炮的仿制成功让泰国火箭炮技术一步跨入世界先进领域,同时让泰国陆军拥有了对柬埔寨、越南陆军的压倒性射程优势,是不折不扣的“战略武器”。

中国火箭炮 - 逍遥客 - 逍遥客

 

可以说,中国一系列火箭炮都处于当今世界的一流水平。美俄目前在火箭炮和短程战术导弹的新型弹药领域基本处于停滞状态,俄罗斯最新的“飓风-1M”火箭炮实际上是用双联模块化发射装置兼容其220毫米“飓风”和300毫米“龙卷风”火箭弹,此外还有一个“旋风”或者“卡玛”火箭炮则是把发射管数量减少到6管的“龙卷风”。最新的300毫米火箭弹射程也不超过100公里。而美国M270火箭炮所配用的277毫米火箭弹也没有什么新的变化,射程70公里。美国把陆军远程炮兵打击任务交给了其ATCAMS炮兵战术导弹,射程150公里。

中国火箭炮 - 逍遥客 - 逍遥客

 

通过这些简单的数据比较就可以看出,AR-3火箭炮在射程、精度、威力方面甚至比许多国家的短程战术导弹还要强大。单位时间内投掷弹药重量更是大幅度胜出——370毫米火箭弹的战斗部重量估计两倍于300毫米火箭弹,一辆发射车一次发射10发,其投掷重量比美国M270系统一辆车2发ATCAMS大,而且敌方反导系统面对密集来袭的10枚火箭弹自然拦截难度也要比单单2发导弹大得多。

中国火箭炮 - 逍遥客 - 逍遥客

 

第二、各档次产品型号多 全世界独一无二


据加拿大《汉和防务评论》报道称,多个中国兵器集团生产多管火箭炮,竞争高度激烈,并且各有出口成绩。目前中国的几大兵器工业集团都各自拥有自己的发展战略,形成独立的武器装备体系。三大体系分工为:第一种是简易制导多用途火箭,形成A-100/111、A-100/311、WS-2、WS-22联合打击体系,射程分别涵盖40-80、60-120、70-200、45公里。而采用GPS实现精确打击火箭炮体系是:A-200、WS-3、WS-3A、WS-32,分别涵盖200、200、280、150公里。最后是非诱导型火箭炮体系,他们由射程180公里的WS-1B、100公里射程的WS-1、WS-1B、45公里射程的WS-15组成。

中国火箭炮 - 逍遥客 - 逍遥客

 

据称,WS-1、WS-1B、WS-2多用途火箭炮(MRLS)的另一个特点是直径为600毫米,实际上已经是短程弹道导弹的结构,如果加上末段制导系统,很轻易地变成弹道导弹,这一设计是十分聪明的,非常吸引希望发展短程弹道导弹的国家。

中国火箭炮 - 逍遥客 - 逍遥客

 

第三、拿火箭炮反潜 让火箭炮打雷达 中国人把火箭炮发挥的淋漓尽致

2014年珠海航展上,中国航天科工集团首次展出了B611MR反辐射地地导弹武器系统,这款改进型导弹引起了不少西方媒体的关注,因为用火箭炮发射反辐射地地导弹,这在人类历史上尚属首次。

中国火箭炮 - 逍遥客 - 逍遥客

 

B611MR该型导弹不但继承了以往型号战斗部品种丰富、可有效打击不同性质目标的特点,还首次采用惯性/卫星定位+宽带被动雷达寻的复合制导。基于B611M的惯性/卫星定位复合制导体制已经使导弹可以精确打击敌方的指挥中心、仓库、导弹阵地、炮兵阵地和野战机场等点状或面状目标;而宽带被动雷达的应用则使B611这种地地导弹首次获得了打击电磁类目标的能力,成为中国乃至世界首款地对地反辐射导弹。

中国火箭炮 - 逍遥客 - 逍遥客

 

2014年9月,保利集团首次对外展出了一款国产新型“岸基反潜火箭助推鱼雷”,保利推出的这款反潜导弹奇特之处在于,它不是部署在军舰上,而是作为地面卫士3(WS-3)远程火箭炮的一个弹种,为WS-3火箭炮增添了反潜功能。根据保利集团资料,这款反潜导弹射程达到100公里,战斗部为一枚轻型反潜鱼雷,采用惯性制导+GPS制导作为中段制导,具有可靠的攻击精度。由于WS-3发射车本身不可能具备对潜艇的探测能力,WS-3火箭炮要进行反潜作战时,必须依靠数据链,获得反潜直升机、水面军舰、岸基水下声纳阵列等的目标指示。

逍遥客祝福朋友幸福、快乐!

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017