注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SWL初中化学教育教学博客

园丁的园艺和心声

 
 
 

日志

 
 

【转载】亚投行刺中华盛顿命门 美日布局全被打乱  

2015-05-29 11:20:34|  分类: 中华外交等 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

资料来源:互联网 海阁军事收集整理
亚投行刺中华盛顿命门 美日布局全被打乱

 

   英国媒体5月20日发表文章称,美国总统奥巴马和日本首相安倍晋三迫切地希望达成跨太平洋伙伴关系(Trans-Pacific Partnership,简称TPP)贸易协定的根本动机是在战略上遏制中国,然而,TPP无法真正满足其如今被赋予的战略希望。文章称,关于TPP的关键性事实在于,这是一个将包含美国、日本以及另外10个环太平洋经济体的贸易协定——但将中国排除在外。

  美日官方说法是,中国经济的开放程度不足以被纳入TPP。然而,几周前当奥巴马接受采访时,他距离承认TPP远远超过贸易范畴靠近了一步。在这次采访中,奥巴马表示,达成TPP协定至关重要,因为“如果我们不制定规则,中国将制定规则……我们就会被排斥在外……我们不希望中国利用其规模来强迫该地区的其他国家”。

亚投行刺中华盛顿命门 美日布局全被打乱 - 海阁军事 - ★海阁军事★
 

  亚投行象征着中国的胜利

  高峰军事观察认为,美国主要是想利用TPP构架来替代中国影响力日益增长的APEC框架。并通过新框架来消弭中国之前在区域经济合作框架中的一切努力和得到的政治、经济影响力资源。

  美国军方把TPP成为经济航母,就是明确要改变美国只在安全领域有绝对主导权的亚太政经格局。但是从目前TPP的进展来看,美国国内支持度低下,亚太范围内只有日本是死党,但怎看都像是美日同盟的独角戏。

亚投行刺中华盛顿命门 美日布局全被打乱 - 海阁军事 - ★海阁军事★
 

  TPP示意图

  外媒认为,现在阻止中国成为亚洲经济的核心为时已晚——考虑到其中蕴含的所有政治和战略利益。中国已经成为TPP谈判国中多数重要国家(包括日本、新加坡和澳大利亚)最大的贸易伙伴,而且中国还是美国本身的第二大贸易伙伴。

  中国还是韩国和印度最大的贸易伙伴,这两个亚洲主要经济体甚至不是TPP谈判方。在奥巴马竭力确保TPP在国会通过时,印度总理纳伦德拉?莫迪正在中国签署总值220亿美元的商业协议。

  在经济和军事安全上采取综合战略遏制中国的崛起和双向扩张,是美国当前的最重要战略。但是中国从实际出发采取的扬长避短反制战略,一方面从经济战略上找到了突破美国围堵的突破口,也为中国经济新一轮的高速发展找到了投资方向。

  亚投行是中国经济新战略和区域合作战略的产物,但是美国低估了中国的影响力以及亚投行战略的成败。众多盟友的加盟让美日蒙羞并显得越发形单影孤。

  高峰军事观察认为,目前比美国更加焦躁不安的是日本安倍政府。中国在亚投行的成功,和日本对亚投行的误判让日本安倍政府更像一个小丑。

亚投行刺中华盛顿命门 美日布局全被打乱 - 海阁军事 - ★海阁军事★
 

  亚投行定位准确

  而在经济和安全两线上在中美之间的走钢丝游戏也让日本精疲力尽。今年又是反法西斯胜利70周年纪念的重要活动集中年,日本急于在这些所谓的不利环境因素中寻求突破。但无论如何挣扎表演,日本看起来还是美国手里的提线木偶。

  日本媒体19日报道,日本首相安倍晋三将于5月21日宣布一项计划,拟在五年时间内为亚洲基础设施项目提供大约1,000亿美元的资金。这样的大手笔而且是凭一国之力,凸显了日本急于破局的心理。

亚投行刺中华盛顿命门 美日布局全被打乱 - 海阁军事 - ★海阁军事★
 

  安倍晋三不知所措

  但国际社会可能质疑的是,这1000亿美元的资金相比亚投行的众国合力来说又算什么。同时日本既然有心为亚洲基础建设投资动用千亿资金,那么又为何不加入到风险保障更大的亚投行战略中去呢?

  安倍的独立投资战略,让日本的对外投资资金面临很大的风险,这是对国家资本的不负责任行为。同时以一国之力挑战亚投行众多出资国的智慧,以挽回其前期误判丢失的颜面,无论如何也看不出是什么明智的手腕。是狠招还是昏招,不用国际评判,恐怕日本国内舆论不久机会给予严厉的批判。

 

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017