注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SWL初中化学教育教学博客

园丁的园艺和心声

 
 
 

日志

 
 

【转载】中国再添超级工程:西藏另一条“天路”开建  

2015-05-29 11:14:39|  分类: 其他:山水·原野· |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

资料来源:互联网 海阁军事收集整理
中国再添超级工程:西藏另一条“天路”开建

 

   据西藏自治区林芝地区发改委消息,投资约23.4亿元的云南至西藏又一交通要道——滇藏新通道日前已经正式投入建设,这项工程也是国家新一轮西部大开发重要支撑,也是自然与人文景观丰富多样的标准化进藏公路。

  这条滇藏新通道起点为云南省贡山独龙族怒族自治县丙中洛乡,经滇藏界,进入西藏林芝地区察隅县察瓦龙乡,终点为察隅县竹瓦根镇,然后和川藏线连接。主线全长280公里,其中西藏境内253公里。

  据了解,除了主干线路外,滇藏新通道在西藏境内还准备建设42公里长的支线道路。该项目主线和支线均采用四级公路标准建设,设计速度为20公里/小时。

中国再添超级工程:西藏另一条“天路”开建 - 海阁军事 - ★海阁军事★
 

  滇藏新通道在丙察察公路的基础上升级改造而成

  据悉,国家发展改革委于2013年12月批复了滇藏新通道工程项目的可研报告,交通运输部于2014年批复了该工程的设计方案。

  传统的滇藏通道主要指起点为云南昆明,经云南丽江、滇藏边界的云南省德钦县、西藏昌都市芒康县、左贡县等地,最终达到拉萨的线路,全长1300多公里。

  西藏林芝地区发改委主任唐拥军介绍,滇藏新通道建成以后,将缩短西藏和云南之间的交通距离,两省交通联系更加便利,有利于进一步密切两省区经贸、旅游等方面的合作。

中国再添超级工程:西藏另一条“天路”开建 - 海阁军事 - ★海阁军事★
 

  伯舒拉岭高寒地带-齐马拉山口

  滇藏新通道是在原丙察察公路的基础上升级改造而成。据《中国国家地理》杂志考证,以前有关丙察察线的茶马古道说,传教士说,外国人马帮旅行说,影视刊物故事说,其传达的信息竟然都是杜撰或不准确的。事实上,只有辗转于缅甸的“江外线”和其它非主流民间小道的在察隅县日东村才涉及到丙察察线末端区域。

  丙察察线在新中国成立之后才逐渐在兴建,付出了几代人的艰苦努力。1952年的格曲驿道(察瓦龙格日村至竹瓦根镇曲瓦村)全长72公里的人马驿道建设是丙察察线建设的雏形。进而2000年后察隅至察瓦龙,丙中洛至察瓦龙简易公路的多次改造兴建,直至2011年全线彻底贯通才是丙察察线的实质。

  丙察察沿线基本概括了西藏自然景观与人文景观的经典要素——陡峭的怒江峡谷、贫瘠的干热河谷、茂盛的森林、壮观的冰川雪山和多民族的风土人情。

  由于丙察察公路沿线的景观多样性,公路终点指向西藏腹地的距离近,藏区经济发展对公路使用量加大等原因,公路行车量逐年递增,实际上是超设计和施工标准负荷的使用,丙察察以简易公路现实过早担起了进藏公路的责任,但公路状况并未彻底改变,通行和抗自然灾害能力低,路窄弯多,陡坡危险路段多。

  丙察察公路列入滇藏新通道规划施工,改造完成后,一条堑新的丙察察公路将成为入藏距离最近,平均海拔最低,自然与人文景观丰富多样的标准化进藏公路。

中国再添超级工程:西藏另一条“天路”开建 - 海阁军事 - ★海阁军事★
 

  滇藏分界线示牌

  此外,近日,由云南贡山独龙族怒族自治县独龙江乡迪政当村雄当村民小组通往滇藏交界处迪布里的通藏公路正式开工建设,标志着继丙察公路之后从贡山县通往西藏的第二条通道正式开工建设,由滇入藏又将增加一条新的通道。

  雄当至迪布里公路是独龙江乡至西藏日东公路的重要组成部分,路线规划全长27.54公里,按四级公路标准新建,路基宽5.5米,按规范要求设置错车道,设计时速每小时20公里,路面设计为沥青混凝土路面。据了解,独龙江通藏公路将分期建设,一期工程招标里程为10公里,由四川红叶建设有限公司中标承建,概算投资1787.7万元,计划工期为12个月。

中国再添超级工程:西藏另一条“天路”开建 - 海阁军事 - ★海阁军事★
 

  神秘的滇藏新通道

  这两条该路的开工建设,对促进“一带一路”孟中印缅经济走廊的形成,滇藏两省区之间政治、经济、民族文化交流,促进边疆地区经济社会发展有着深远意义。

 

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017