注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SWL初中化学教育教学博客

园丁的园艺和心声

 
 
 

日志

 
 

【转载】【历代文豪书房对联选】  

2015-05-02 06:53:38|  分类: 其他:诗词文赋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自wdl1651994900《【历代文豪书房对联选】》

  本文转载自空山鸟语《《历代文豪书房对联精选》》

【导读】书室楹联是中国读书人的一种具体的文化表现。这些对联或抒发情感、或戏弄人生、或针砭时事、或表达雅兴。

从这些对联中可以探讨出学者的心情和嗜好。哪一句 是你最欣赏的呢? 

 

一、陆 游: 
  万卷古今消永日 一窗昏晓送流年

自题“书巢”联。以“巢”名书斋,足见耽书之甚。万卷伴终生,是放翁的真实写照。放翁嗜书,老而弥笃。有“读书有味身忘老”之名句传世。晴窗万卷,耽书如年,是真名土! 

 

二、左光斗: 
  风云三尺剑 花鸟一床书

题书斋联。武能叱咤风云,持剑啸天。文则花鸟怡性,嗜书晓理。非光斗不能为之。 

 

三、邓子龙:
  月斜诗梦瘦 风散墨花香

自题书房联。此联以意境取胜,上联通过视觉描绘梦境,下联以嗅觉传达书香。充满诗情画意的书房,乃主人的理想世界。 

 
 四、袁枚(四则)
 <一> 放鹤去寻三岛客 任人来看四时花 自署“随园”联。集晚唐诗句为联以署其园。随园主人好客,骚人墨客,窈窕淑女,云集于此,放酒豪歌,及时享乐。此联清空潇洒,且有“独乐乐不若与众乐“之概。 
 <二> 此地有丛山峻岭茂林修竹 是能读三坟五典八索九丘 自题“随园”联。据传曾有友人想寻他开心,故意向他借阅这坟、典、索、丘四部书,他只好收起这幅对联,因为这是失传了的书,他只是自吹而已。
 <三> 不作公卿,非无福命都缘懒 难成仙佛,为爱文章又恋花 题“所好轩”联。有晋遗风,“懒“是愤世嫉俗的缘故,

              意为淡薄官场生活。这是明清时代退隐政台、独善其身的文人士大夫人生态度的生动写照。此公平生好味、好色、好游、好友、好花竹泉石、好古玩字画,尤好书籍。其书斋故名为“所好轩”。 
 <四> 朱藤花压读书堂 分得桐阴半亩凉 自题书斋逃避现实,与世无争,企图营造一个桃花源式的生活环境。半耕半读,自娱自乐,是“性灵派”诗人理想生浩的真实反映。 


 五、郑板桥(四则) 
 <一> 富于笔墨穷于命 老在须眉壮在心 自题书斋联。号称“三绝诗书画”,自然“富于笔墨”,老夫子到是不谦虚。

               官仅七品,是穷于时而非穷于命。下联扬起,老当益壮,杜甫诗云:白头虽老赤心存。使人于安贫乐道之时,仍存奋进之志。
 <二> 百尺高梧,撑得起一轮月色 数椽矮屋,锁不住五夜书声 自题书屋联。好一幅“月夜读书”图。此联对仗工稳,词语别致。撑、锁二字足见怪人笔下之功夫。 
 <三> 室雅何须大 花香不在多 自题书屋联。此联是为别峰书屋所题写的木刻联。书屋位于镇江焦山别峰庵中,门头上有

               郑板桥读书处”横额,门楹上存有郑氏手书此联。联语言简意深,看似一幅写景联,实则包含着一定的哲理在内,耐人寻味。
 <四> 删繁就简三秋树 领异标新二月花 自题画室联。联意谓画三秋树宜简洁,画二月花宜奇异。虽是“扬州八怪“自言其画,实亦蕴含为诗为文之道。

  
 六、梁同书(三则)
 <一> 万卷编成群玉府 一生修到大罗天 题北京“阅微草堂”联。阅微草堂乃清代纪昀书斋。此联明题草堂,实写草堂主人。“群玉府”即帝王藏书之处;“大罗天”道家所言最高之天。极言纪氏著作等身。 
<二> 无事此静坐 有情且赋诗 自题书斋联。此联朴素淡雅,像是随口吟和而成。君子之交淡如水,这里没有美洒佳肴,有空来坐坐,喝杯清茶,兴致高了咱们就赋诗唱和。反映了旧时士大夫的日常活动。 
 <三> 至乐无声唯孝弟 太羹有味是读书 题“三味书屋”联。书屋所以名为“三味”是取自“读经味如稻梁,读史味如肴馔,读诸子百家味如醯醢。”书读得这样有味,这或些是读书人的最高境界。 


 七、纪晓岚(二则) 
 <一> 书似青山常乱叠 灯如红豆最相思 题书斋联。读书读出颜如玉,非风流人物不能为之。疏慵平淡,蕴藉风流。读此联可以想见其斋其人之风貌。 
 <二> 小筑当水石间,直以云霞为伴侣 大名在欧苏上,尽收文藻助江山 贺法式善梧门书屋落成联。上联盛赞书屋构筑之美,下联称颂主人才能之高。这是典型的阿谀逢
迎之作。 

 

八、李石贞 
  彼何人,予何人,都是穿衣吃饭 穷亦命,达亦命,不如闭户读书

题书室联。文句通俗易懂,读来郎郎上口。联语表达了一种宿命观念,这或些是当时封建士
大夫的奇特心态。 


 九、邓石如(二则) 
 <一> 茅屋八九间,钓雨耕烟,须信富不如贫,贵不如贱 竹书千万字,灌花酿洒,可知安自宜乐,闲自宜清 自题画室联。室贫又如何、贱又如何。自耕自乐,有洒有花有书,与世无争。如此清淡恬适的生活,谁不想过? 
 <二> 沧海日,赤城霞,峨眉雪,巫峡云,洞庭月,彭蠡烟,潇湘雨,武夷峰,庐山瀑布,合宇宙奇观绘吾斋壁 少陵

                 诗,摩诘画,左传文,马迁史,薛涛笺,右军帖,南华经,相如赋,屈子离骚,收古今绝艺置我山窗 自题“碧山

                书屋”联。上联写景,天下奇观,历历在目。下联论文,古今奇书,皆藏我胸。此联用词精到,玉缀珠联,浑然一
体,不着一丝堆砌痕迹,气势磅礴,蔚然大观。确是传世之佳联。 

 

 十、佚 名 :
 天下文官祖 古代帝王师 题曲阜孔府书室联。

文武百官、帝王将相都尊孔夫子为祖师,孔子思想一统天下。此联以儒学观念,极力赞颂孔孟之道。

  
 十一、林则徐(二) 
 <一> 坐卧一楼间,困病得闲,如此散才天或恕 结交千载上,过时为学,庶几秉烛老犹明自题书房联。此乃告老还乡后所作,壮志未酬人已老,渐感倦于时事。欲借林泉一隅,读书以终老。读此联有英雄无奈于时之感。 
 <二> 家少楼台无地起 案余灯火有天知 题少时书室联。儿时贫寒,无地筑屋。秉烛夜读,以求富达。联语暗隐抱负。

日后确也功成名就。有“吃的苦中苦,方为人上人”之意。 


 十一、佚 名 : 鸟吟花笑有余乐 月白风清无尽藏

 此为北京中南海长春书屋联。联语有声有色,声色俱佳,有动有静,动静有致。 


 十二、乾 隆(三则)
 <一> 烟霞并入新诗卷 云树常开旧画图 题“荫榆书屋”联。“烟霞”入诗,“云树”成画,是舞文弄墨者之常情。

乾隆爷也附庸风雅。此联并无新意,只因是皇帝老儿所作,
而得以传世。 
 <二> 诏绪仰斯文,识小识大 趋庭传至教,学礼学诗 题孔尚任读书处。读书处位于孔庙承圣门内故宫井前,斋名“诗礼堂”,孔尚任曾在此堂为康熙讲过经书。乾隆到此留下这幅御联。 
 <三> 深心托豪素 怀抱观古今 题三希堂联。乾隆帝喜收藏碑帖书画于书斋中,其中晋王羲之《快雪时晴帖》、王献之   

            《中秋帖》、王询《伯远帖》皆希世珍宝,故名书斋为三希堂。上联意谓潜心于纸墨笔划。下联则谓要用宽旷的襟怀鉴赏古今贤人。 

 

 十三、许文恪 :
 但有余闲惟学帖 即逢佳客莫谈天

自题书室联。语朴实无华,告诫我们不要虚度时光。有朋自远方来,咱们就谈书论文,莫闲聊。 


 十四、何绍基(二则)
 <一> 明月同行如故客 异书难得比高官 题书斋联。“异书难得”与“高官”难求,在作者心目中孰轻孰重,看此联便一目了然。此种思想境界确非一般人所能达到。 
 <二> 江上此台高,问坡颍而还,千载读书人几个 蜀中游迹遍,信嘉峨特秀,扁舟载酒我重来 题东坡读书楼。此楼位于

             四川乐山市凌云山栖鸾峰上,相传苏轼曾在此读书。读此联便能感知这里确是个读书的好去处,站在滚滚东去的大

江边,引昴高歌“大江东去,………”。何等潇洒。 


 十五、佚名 :

 屋小如舟 人淡似菊 三味书屋旧联。

联语清新淡雅,尤如在大热天喝到一杯凉水。屋虽小如扁舟,但它却孕育出一代文豪-鲁迅。此联久已散失。 


十六、曾国荃: 

 瓶花落砚香归字 风竹敲窗韵入书

题书斋联。读书写字有如此雅致,可见其人不俗。字含花香,书有竹韵。闲情逸致,跃然纸上。 


 十七、黄庭坚 :

 诗罢春风荣草木 书成快剑斩蛟龙 自撰书斋联。

上联言吟诗之味,好象春风荣草木;下联指书法笔见功力,犹如快剑斩蛟龙。语出不凡,足以惊人。

  
                                                                                           十八、徐 渭(三则) 
 <一> 雨醒诗梦来蕉叶 风载书声出藕花 自题书舍联。读此联仿佛在眼前出现一幅韵味别致的写意画,我们能从“雨”声

             “风”响中,清晰地看到“蕉叶”之碧绿,“藕花”之艳红。联中“醒”、“载”二字新颖奇丽,别具匠心。 
 <二> 未必玄关别名教 须知书户孕江山 题“青藤书屋”联。此联刻在青藤书屋的石柱上。书能孕育出大千世界,非读书

              人能有此奇想。他取名自已的书楼也叫“孕山舫”。 
 <三> 水隔笙簧,白日鸟啼花竹里 庭园锦绣,青春人在画图中 题“张氏书室”联。本联以绘声绘色的笔调,描绘了张氏

              书室的优美环境,水鸣鸟啼、花艳竹翠,尽收眼底。下联由景及人,缘景入情。大自然使生命重焕青春。

 

 十九、王咨臣:

 环壁列奇书,有史有文堪探讨 小楼多佳日,宜风宜雨足安居

题书屋联。王咨臣著名藏书家,家藏文、史、医、农、历法等一万五千余册。上联言明藏书之多,下联叙述书屋之佳。读此联能感受到大藏书家的风采。

 

 二十、史可法:  
  斗洒纵观廿四史 炉香静对十三经

题书屋联。看史要有豪情,斗洒壮胆,纵横于历史长河。读经须练静功,一柱清香,万念俱灭。联语从不同角度
告诉我们,看不同的书要有不同的心态,用平常心观史,以激昴心念经,那么看到的将是一团解不开的迷。 


二十一、石涛: 

 耽文艺如嗜欲 以古人为朋曹

题书室联。食色,性也,人之常欲。大画家石涛的欲望已超越于此。精艺通文成为他的本能欲望,非常人是不能达到
如此高的境界。 

 
 二十二、刘熙载

 东壁图书西园翰墨 南华秋水北苑春山 

环壁皆书籍字画,饶屋是山水美景。联语连用方位词东、西、南、北四字,攘括了文化人理想的生活环境。

有书有画,有山有水,在这种充满艺术气氛的书室内玩弄笔墨,有多少文人能不向往。 

 

二十三、黄铖 :  

                                                                        旧书细谈犹多味 佳客能来不费招

中国旧式文人有这样一个传统观念,大丈夫应云游四海,寻觅知音,多交益友。如遇知音,则放酒豪歌,谈诗论文,
彻夜不眠。文坛祖师曰:有朋自远方来不亦乐乎。此联传达的正是这种思想观念。 

 

 二十四、张廷济:
 拣茶为款同心友 筑室因藏善本书 此联写得比较平淡通俗,自
平淡中见真情,拣茶为友,筑室为书,反映了读书人的奇特心态。 


 二十五、李璧瑜:

 伤心夜雨,蕉窗点半盏寒灯,替诸生改之乎者也

回首秋风,桂院剩一枝秃笔,为举家谋柴米油盐

自题书屋联。此乃清代一名不经传的学官,自书的一幅对联。联语生动地刻划出社会下层学吏凄冷清寒的生活境况。

所有词语如“伤心”“寒灯”“秋风”“秃笔”等,都含有一股悲凉的气息,写者悲凉,读者更悲凉。 

 
 二十六、俞 樾(二则) 
 <一>仙到应迷,有帘幕几重,阑干几曲 客来不速,看落叶满屋,奇书满床 题红叶读书楼。此楼为孙叔莲读书处。

上联极写书楼之盛之美,连神仙都要为之迷到。
下联点明主题,与楼名关合,落叶满屋,奇书满床,乃红叶读书楼之特色。 
 <二> 合名臣名士为我筑楼,不待五百年后,斯楼传矣 傍山北山南循地选胜,适在六一泉侧,其胜如何 自题俞楼联。

此联描述俞楼的壮观,不免有点自吹自擂,五百年后又有谁在此作诗为文? 


 二十七、吕留良 :

                                                     囊无半卷书,惟有虞廷十六字 目空天下士,只让尼山一个人 
 自题居室联。先生是晚明抗清志士,作此联以明已志。上言“虞廷十六字”,系指<书?禹谟>“人心惟危,道心惟微惟精惟一,允执厥中”一语;下云“目空天下士”者,乃不耻屈节者所为之谓也。口气虽大,气节却高。 

 

 二十八、张 载:

                                             夜眠人静后 早起鸟啼先 此联勉励自已抓紧时间,刻苦读书。
早起晚睡,实不利于身心健康。合理按排时间是现代读书人应当时刻注意的,不可仿古。联语虽写得通俗流畅,但用字绝对符合楹联规,“对“早”,“眠”对“起”,“人”对“鸟”,“静”对“啼”,“后”对“先”,字字对应,无一遗
漏。可见平谈中藏有奇诡。 

 

二十九、徐霞客:
  春随香草千年艳 人与梅花一样清 自题小香山梅花堂。

梅的特性深受中国文化人的宠爱,梅的清高、脱俗、孤赏、冰清,是中国多少代文人雅士的精神寄托。上联的“千年艳”点出梅花的悠久历史,暗喻本家族爱梅风尚代代相传。下联的“一样清”道出了自已志洁行高的情怀和不随俗流的人格。 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017