注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SWL初中化学教育教学博客

园丁的园艺和心声

 
 
 

日志

 
 

【转载】中国空军战力超日本:美日一级战备跟踪  

2015-03-24 23:14:39|  分类: 其他:军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国空军战力超日本:美日一级战备跟踪 - 好地方 - 好地方


日本防卫省10日发布消息称,解放军5机轰炸机编队飞跃冲绳岛和宫古岛之间的空域,日本航空自卫队战斗机紧急起飞监视。

  

日本统合幕僚监部10日发布的中国军机编队航线图。图中显示中国军机穿越第一岛链后突然向南转向    

  

日本10日发布的中国轰炸机航线图对比6日7日航线图有一个非常明显的区别,那就是中国军机编队此次飞跃宫古水道后没有像前两次那样向东南方向飞去,而是直接向南转向。    

  

日本统合幕僚监部6日发布的中国军机航线图。图中显示中国军机编队穿越第一岛链后继续向东南方向飞行,那个方向就是美国关岛基地的方位。    

  

为什么中国军机编队突然转向呢?这其中又有什么作战意图?   

  

第一,本月前两次穿越岛链的飞行,航线图基本一样,按照日本人的惯性理解是,解放军害怕任务承担风险,所以每次基本都一样。但是这次解放军反其道而行之,突然转向则完全出乎日本防卫部门的预料,打乱了日本军方的侦查部署。    

 

 

第二,本月出发前往太平洋演习舰队的位置发生变化,为了配合水面舰队进行对抗演习任务而突然转向。也说明这支海军舰队不会沿传统航路从宫古水道折返,而是会从台湾与日本交界的水道返回,在途中会经过钓鱼岛海域。   

 

中国军机编队突然转弯

美国封锁中国的三条岛链 

 

第三,中国海空战群突破岛链后,美日两国侦查力量骤增,解放军根据实际情况作出的临时部署机动所致。  

  

本月前两次中国军机编队航向直接对准了东南方向的美国在第二岛链的核心基地——关岛   

 

整个亚太美军的空中精华都聚集在日本,主要集中在本岛的三泽、横田和冲绳中国空军战力超日本:美日一级战备跟踪的嘉手纳。伴随着解放军的军事现代化,多家美国智库和军方机构近年接连不断地推出中国对驻日美军基地群发动导弹突袭的战争假想。

 

冷战时期封锁苏联和中国进出太平洋的第一岛链曾被认为是“不沉的航空母舰”。二十多年后的今天,解放军舰艇和战机编队穿越第一岛链前往远洋训练的消息,甚至连日本媒体都习以为常。      

 

然而近年来西方媒体又开始热衷炒作关于第一岛链的新话题:它到底还能不能拦住中国?第一岛链的美军是威慑力量还是中国的“人质”?记者就此采访了多名中国军事专家。  

  

 

中国军队穿越第一岛链     

 

 

通常第一岛链被认为是指北起日本群岛、琉球群岛,中接台湾岛,南至菲律宾、大巽他群岛的链形岛屿带。冷战时几乎所有上述群岛都有美国及其盟友的军事基地。   

 

冷战后金兰湾那支咄咄逼人的苏联舰队消失了,该方向的美军基地相继裁撤。这条封锁链的南方多个环节出现“缺失”,但在卡住中国进出大洋脖子的北方环节,包括日本群岛、琉球群岛在内的美日基地群仍实力雄厚。      

 

整个亚太美军的空中精华都聚集在日本,主要集中在本岛的三泽、横田和冲绳中国空军战力超日本:美日一级战备跟踪的嘉手纳。嘉手纳是美国在远东最大的空军基地,主要驻扎部队是第18作战群,现有两个F-15C/D战斗机中队,未来还准备换装F-35A隐形战斗机。

 

日本自卫队监控第一岛链的航空兵力主要集结在冲绳中国空军战力超日本:美日一级战备跟踪那霸基地,该地是日本西南防卫区域中唯一的航空基地,部署着西南航空混成团等13支部队。此外在日本本岛的新田原、小松、三泽、千岁等地,也部署有航空自卫队的战斗机。

 

对于空中封锁而言,防空雷达同样不可或缺。出于冷战对苏防御的考虑,日本雷达站主要位于本岛,密集部署有超过20座J/FPS-3/5/7型防空雷达站。为应对钓鱼岛争端,日本近年又加快了西南方向的雷达站建设。     

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017