注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SWL初中化学教育教学博客

园丁的园艺和心声

 
 
 

日志

 
 

【转载】螃蟹的吃法  

2015-02-16 12:52:27|  分类: 其他:日常生活( |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自猫她爹《螃蟹的吃法》

春季的螃蟹已经过季,老猫已是享受过了。那肥美的膏腴,现在想想还是欲垂涎的。想想老猫这几十年所吃的螃蟹,无外乎就是蒸、煮、炸、炒。几种做法,还是更喜欢蒸的!

螃蟹的吃法 - 猫她爹 - 猫她爹的博客

清蒸螃蟹

清蒸螃蟹

清蒸螃蟹的做法非常的简单,上锅大火蒸15-20分钟即可,姜洗净去皮,切成末。取一小碗到入醋,放入姜末,蘸食即可。

葱姜炒螃蟹

葱姜炒螃蟹

螃蟹宰杀后,腹部朝上放菜墩上,用刀按脐甲的中线剁开,揭去蟹盖,刮掉腮,洗净。再剁去螯,每个螯都切成二段,再用刀拍破螯壳,然后将每个半身蟹身再各切为四块,每块各带一爪,待用把炒锅用武火烧热,下猪油,烧至六成沸,好下葱头块,翻炒后,把葱头捞出将油过滤,

在少锅内略留油底,上灶爆炒姜丝、蒜泥和 炸过的葱头,待出香味时,下蟹块炒匀,依次炝料酒,加汤、食盐、白糖、酱油、味 精等,加盖略烧,至锅内水分将干时,下猪油(10克)、香油、胡椒粉等炒匀,用湿淀 粉勾芡,便可出锅。

用法佐餐食。可作下酒菜 功效滋阴清热,活血化淤。适用于阴虚体质又易生疮的患者,老年骨质疏松者亦 可常服 。

上海清蒸螃蟹

上海清蒸螃蟹

将螃蟹用清水流净,放在盛器里,将姜末放在小酒碗内,加熬熟的酱油、白糖、味精、黄酒、麻油搅和。另取一小碗,放醋待用,将螃蟹上笼,用火蒸152分钟,至蟹壳呈鲜红色,蟹肉成熟时,取出。上桌时随带油调味和醋。

五味煎蟹

  原料:  雌梭子蟹4只约1250克、青豆20克、番茄酱50克、白糖20克、辣椒油。

 

  制法:

  1、梭子蟹去盖治净,剁下大鳌,每只切成8块,撒上干面粉,下4成热油中煎至7成熟,加葱姜蒜同煎;

  2、再加入油咖喱、番茄酱、盐、料酒、醋、酱油、白糖、辣椒油、青豆,烧至浓汤,淋香油即成。

玉板蟹

原料:

  蟹肉50克、鸡蛋5只、鱼肉50克、青菜250克、水发香菇、熟火腿片、小葱叶段各5克、绍酒2茶匙、姜汁、生粉各适量、上汤100克、熟猪油50克。

  做法:

  1、将鸡蛋下冷水锅煮熟捞起,放冷水中略浸剥壳,每个鸡蛋切成4块,去蛋黄放碟内摆好。青菜摘洗干净,滤水,将鱼肉剁成泥置碗中,加姜汁、盐、绍酒1茶匙和适量水拌匀成馅料。蟹肉放碗内,加盐和绍酒1茶匙调好味。

  2、在蛋白上碟上干淀粉,每个放鱼肉馅l份,再放上蟹肉一份在碟内排放好。碟中间的1份放上一点蟹黄,其余的上面分别放葱叶段、香菇片、火腿片,连碟上笼蒸熟取出。

  3、炒锅置中火上,放入熟猪油(35克)烧至六成熟,下青菜煸炒,加适量盐炒熟放在碟内滤去汁水,将蒸好的蟹移至菜碟中。炒锅中放入上汤加适量盐,用生粉水勾芡,淋入熟猪油,浇在上面即可。

清汤蟹丸

  原料:

  螃蟹(500克)、虾仁(200克)。

  辅料:

  猪肉(肥)(25克)、鸡蛋清(30克)、香菇(鲜)(10克)、荸荠(50克)、火腿(10克)。

  调料:

  盐(3克)、味精(2克)、胡椒粉(1克)、香油(1克)、鱼露(5克)、植物油(5克)。

  做法:

  1、将蒸熟的蟹剁下螫、爪(剁爪时可留下1/5 蟹钉附于蟹身),用刀柄将爪肉碾压出来,再用刀将蟹钉撬去(不去蟹钉,显不出肉纹,肉退不净),然后将蟹身剖成两边,顺着肉纹将肉退出,蟹螫剁成两截,用刀拍破硬壳取肉;

  2、虾仁洗净,吸干水分后剁成茸;

  3、荸荠去皮,洗净,切成细粒,用清水洗净,吸干水分;

  4、肥肉、去蒂洗净的香菇、熟瘦火腿均切成细粒;

  5、将虾茸、精盐、味精和蛋清搅挞成虾胶;

  6、再拌入肥肉粒、荸荠、蟹肉搅匀成馅料;

  7、调匀的馅料挤成24 粒丸子,每粒约20 克;

  8、将蟹丸放在涂有油的碟里,把香菇、火腿粒粘在丸子上入蒸笼用旺火蒸约7分钟至熟,取出倒在汤盅里;

  9、中火烧热炒锅,下沸水1000毫升,加入鱼露、香油、胡椒粉,烧至微沸淋在丸子上便成。

  菜谱功效:

  结核病调理关节炎调理活血化瘀调理壮腰健肾调理。

屯溪醉蟹

原料:

  螃蟹600克。

  调料:

  酱油60克、江米酒80克、姜15克、盐10克、大蒜(白皮)10克、冰糖20克、白酒20克、花椒3克。

  做法:

  1、选用每只重150 克左右的肥壮活蟹4 只,先将它们放在活水中浸养两三天,让其吐尽泥沙,然后洗净沥干水分;

  2、炒锅放小火上,放入盐和花椒粒,待盐炒热,花椒粒炒干时,将其倒在案板上,用擀面杖碾碎,做成椒盐;

  3、姜蒜洗净,姜拍松,蒜拍散,备用;

  4、取蟹1 只掀开脐盖,挤出脐底污物,放入1/4 的花椒盐5 克,然后合上脐盖,掰下蟹爪尖1 个,从脐盖上扎进蟹体内,钉牢脐盖,不便其张开,余下三只照上法制作;

  5、取一只能容下四只蟹的坛子,将蟹装于坛中,坛口用两根小竹片十字形卡住,压住蟹身,勿使动弹;

  6、将冰糖放酱油中加热熬化,晾凉后倒入坛中,再入徽州封缸酒、姜块、蒜,最后倒入高梁酒,用油纸将坛口扎紧密封,醉腌一个星期后,即可开坛食用。

  提示:

  1、坛口要卡紧封严,防止酒气外溢,以免影响其质量;

  2、徽州封缸酒,即徽州的糯米甜酒,现在有改用黄山糯米甜酒的,味道也不错。

豉汁木瓜炆蟹

豉汁木瓜炆蟹

材料:木瓜、肉蟹蒜茸、豆豉、姜片、葱段各少许。

      调味:盐,生粉,胡椒粉、麻油各少许。

      汁:盐,糖,鸡粉,胡椒粉少许,老抽,上汤。

      做法:

      (一)木瓜去瓤切丁,葱切段,姜切片。

      (二) 将肉蟹放在器皿中加入适量的白酒,待蟹“喝醉”后去腮、胃、肠,切成块;

  蟹块放盐 胡粉 干淀粉,过油捞出,备用。

    (三)锅内放油煸香蒜姜葱豆豉加入木瓜同炒,放下蟹件,汁料,中火炆5分钟。

    (四)最后加入葱花,香喷喷的豉汁木瓜炆蟹即可上桌供食用。

  木瓜吸入了深深的螃蟹味,吃起来感觉和螃蟹肉一样口感。

        新加坡国菜辣椒螃蟹

原料:

      螃蟹(斯里兰卡大蟹最佳,美国蓝蟹,其他种类鲜活螃蟹)

      洋葱,大蒜,鸡蛋,红辣椒。

      配料:

      番茄酱,鱼露,糖,淀粉,盐,胡椒粉。

  做法:

  1、螃蟹洗净,去壳,蟹身视大小斩块,刀口处沾少量淀粉封住;

  2、蒜切末,洋葱切末;红辣椒切碎;鸡蛋一个打匀;

  3、锅中放食用油烧热后,下蒜末,洋葱末,红辣椒煸香,下蟹块翻炒至蟹身变红,下少许料酒;

  4、下番茄酱,鱼露,白糖,盐,胡椒粉,翻炒拌匀;

  5、加入适量水,煮滚后改小火焖10分钟左右;

  6、添加适量水淀粉勾芡后,徐徐倒入蛋液,再次煮滚后即可装盘  

  注:

  1、可用现成的蒜蓉辣椒酱代替菜谱中的 辣椒+大蒜;

  2、鱼露可省略。(改用适量生抽)

避风塘炒蟹

  原料:

      肉蟹2只、蒜2头、红、黄、绿彩椒各半个、姜10G、生抽1茶匙、盐1/2茶匙、黄酒2汤匙、白糖2茶匙、油适量、生粉少许。

  做法:

  1、肉蟹洗净,斩成大块,蟹螯用刀背拍破,然后将蟹块用少量的黄酒和盐腌20分钟。

  2、蒜去皮拍破,剁成蒜末,彩椒切成小粒,姜切剁成姜末。

  3、锅里油烧热,放入蒜末炸成金色后,捞出,沥油。

  4、将蟹块刀口处均匀地沾一层生粉,下油锅,放入蟹块炸到颜色变红,刀口处定型,捞出,沥油。

  5、锅里留少量油,放入彩椒粒和姜末煸炒,片刻后,放入蟹块,加入剩余的所有调料,翻炒均匀后,放入蒜末炒出香味即可。

花蟹豆腐汤

原料:

  活花蟹、豆腐、葱姜、香菜。

  调料:

  料酒、盐、胡椒粉。

  做法:

  1、将花蟹洗净,揭开蟹盖,除去蟹腮,斩下蟹钳用刀背拍裂,蟹切块;

  2、葱、姜、香菜洗净,切成丝或段;

  3、豆腐切小块入沸水中焯后浸入凉水中;

  4、炒锅烧热后下油,热后下葱段姜丝煸香,下蟹块煸炒;

  5、烹入料酒去腥,加清水烧开;

  6、下豆腐块烧开后,中小火煮5-6分钟;

  7、加盐和胡椒粉调味,撒上香菜段即可。

香辣蟹

原料:

        活蓝蟹。

      调料:

        面包粉,XO酱,食用油,白糖,盐,淀粉,鸡蛋,葱,姜,蒜,干红辣椒,黑胡椒。

  做法:

  1、蓝蟹洗净,对半斩块;切口处沾满淀粉;

  2、锅中放油烧热,下葱段姜片蒜片煸炒;

  3、下蟹块煸炒至变色;下料酒炒出香味;

  4、下XO酱,白糖,少许水,煮滚后小火焖10分钟;

  5、收干汤汁,盛出备用;

  6、原锅加少许油,下葱段,红辣椒煸炒;

  7、下面包粉,少许盐,黑胡椒,小火翻炒5分钟;

  8、加入蟹块,翻炒片刻即可装盘。

泰式咖喱蟹

   原料:

        大螃蟹2只。

        佐料:

        泰国红咖喱、泰国椰浆、泰国鱼露、香茅草、洋葱、大蒜、少许面粉和牛奶。

  做法:

  1、螃蟹刷洗干净;

  2、将螃蟹壳打开去除里面的腮和泥沙,并将螃蟹掰成两半,螃蟹壳里面靠近嘴的地方有个沙包也去除掉;

  3、洋葱切丝,大蒜切末;

  4、椰浆粉用温水冲开,咖喱粉一勺装入碗中备用;

  5、这是进口泰国鱼露,也就是泰国酱油;

  6、香茅草剪成小段;

  7、面粉装入小碗中;

  8、将螃蟹的断切面沾上面粉上油锅炸,炸到肉结实螃蟹变红熟了就赶紧捞出(炸螃蟹过程没有拍);

  9、另起锅放适量油,等油微微热就倒入少许的面粉慢慢炒;

  10、等面粉炒匀了就放入洋葱丝和蒜末继续煸炒;

  11、倒入椰浆和少许牛奶炒均匀;

  12、放入一勺红咖喱;

  13、将红咖喱炒匀以后放入香茅草;

  14、放入炸好的螃蟹块翻炒,倒入鱼露继续翻炒,等到汤汁收到浓稠就关火出锅。

哈哈!没想到螃蟹有这么多的吃法,真是馋煞老猫了!待入秋,螃蟹膏腴肉美时,老猫一定做几样解解馋!螃蟹的吃法 - 猫她爹 - 猫她爹的博客螃蟹的吃法 - 猫她爹 - 猫她爹的博客

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017