注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SWL初中化学教育教学博客

园丁的园艺和心声

 
 
 

日志

 
 

【转载】书法剪纸  

2015-12-23 23:25:26|  分类: 其他:诗词文赋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自山东孙春红剪纸坊《书法剪纸》
书法剪纸 - 山东孙春红剪纸坊 - 山东孙春红剪纸坊网易博客
 
 书法剪纸 - 山东孙春红剪纸坊 - 山东孙春红剪纸坊网易博客
 
 
 
 
 
书法剪纸 - 山东孙春红剪纸坊 - 山东孙春红剪纸坊网易博客
 春联属于楹联的一种,是一种独特的文学形式。它以工整、对偶、简洁、精巧的文字描绘时代背景,抒发美好愿望,是中国的文学形式。每逢春节,无论城市还是农村,家家户户都要精选一副大红春联贴于门上,为春节增加喜庆气氛。??

     春节贴用的剪纸都是吉祥剪纸。贴在窗上、门上、墙上、用具上,甚至贴在刚蒸出的大馒头上……代表着美好的祝福。这样的剪纸是中国民俗文化的一种形象表现。在民俗中,很多动物、植物、物体和人物在特定组合中富有特殊的吉祥寓意,这些图案表现在剪纸中,就形成了洋洋大观的吉祥剪纸图案。

?       这组对联剪纸是以书法为蓝本,把书法与剪纸进行了有机的结合,保留书法原有风格---即书法的用笔,用墨,字体的考究,字的神韵,更需要剪纸者准确把握原书法所表达的含义的运笔风格。书法剪纸的精妙之处是运用剪纸形式来体现书法的完美,融入了剪纸韵味后的书法剪纸,把书法中的“飞白”以剪纸的手法体现的淋漓尽致,别具一格,是难得的艺术形式, 洋溢着浓浓的喜庆年味。 

 在春节即将到来之际,让我们重温吉祥剪纸中的民俗文化,可以感受喜庆、体味传统,有趣而有益。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017