注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SWL初中化学教育教学博客

园丁的园艺和心声

 
 
 

日志

 
 

【转载】兰花烂根的原因及预防  

2015-01-28 13:10:25|  分类: 其他:日常生活( |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
兰花烂根的原因预防2015年01月28日 - 月月 - 姚迪雄先生作品
 有些初学养兰的花友,往往对兰花的习性不甚了解,感到难以把兰花养好,烧尖倒苗,一两年后就只剩下几根枯桩了。究其原因,大多数都是由于兰根腐烂所致。俗话说,养兰先养根。根好、叶旺、花香。要栽培出一盆好兰花,先要从养好兰根做起,根群发育旺盛,根系作用能力发达,水分、养分的吸收、输送、光合、呼吸及能量贮存累积等能力方能正常进行,生长速度、繁殖能力、着花率也就增强。否则,根系不好或腐烂,丧失,水分、养分吸收输送受阻,光合、呼吸作用等能力降低,兰花也就会逐步衰竭死亡。造成兰花烂根主要是以下两个方面的原因:
2015年01月28日 - 月月 - 姚迪雄先生作品
 (一) 栽培基质缺乏滤水透气功能 水乃万物之源,兰花的生长必须有水分才能进行养分吸收输送,并进行正常的代谢作用。兰花是属于气根性植物,在其生长过程中所需水分来源,一小部分由空气中的湿气供给外,大部分的水分必须由栽培的基质所含的水分吸取,兰根还要从兰盆内的基质孔隙中吸取氧气进行呼吸。倘若兰盆内的基质排水不良,含水率过高,水就会充满基质孔隙,造成积水现象,基质孔隙被水占满而缺氧气,根系缺氧窒息,久之根系功能逐渐丧失,此时又因有害病菌的侵入繁殖,根系即会因此而腐烂. 
2015年01月28日 - 月月 - 姚迪雄先生作品
 (二)水质不洁或水的酸碱值不适宜.兰花用水必须是洁净没有污染的水,倘若用了不洁净的水,一些有害的病菌或毒素会侵蚀污染兰根,造成根系及茎叶的严重病害,根系黑化腐烂而兰株死亡。兰花用水的PH值必须在5.5至6.5之间,倘若PH值低于5以下,属于偏酸性,会使兰根吸收氮、磷、钾等主要元素受到限制,兰株缺乏主要养分而叶片呈现黄化现象。在酸性环境中,根腐病等土壤性传播病菌最适合生长繁殖,危害根系加速兰根烂死亡;PH值高于8以上属于偏碱性,碱性的水和基质对兰株生长所需的微量元素的吸收会产生障碍,兰根和兰株得不到微量元素的滋养会逐步的枯死.针对以上两个方面的问题,在栽培过程中需要采取一些相应的措施:
2015年01月28日 - 月月 - 姚迪雄先生作品
 (一) 选取配好种兰基质。种兰基质要滤水透气,润而不涝,干而不燥。现在市埸上售的兰花种植专用质料很多,也很适用,如四川的峨眉山土、崇州的膨化土,广东的多种兰花专用土,都是很好的兰花栽培质料。也可在这些质料中掺上部分腐叶土以补充肥力不足。也可就地取材,如风化土、碎砖粒、碎炭粒、碎栎树皮等,掺上适量腐叶土,效果也很好,既能滤水透气,又保湿不涝,还有一定的肥力。但要注意,所用质料必须无毒、无菌、无污染、无虫卵寄生,否则也会给兰花根系带来危害. 
2015年01月28日 - 月月 - 姚迪雄先生作品
 (二)浇灌兰花的水一定要洁净。污染的水、不清洁的水不能用。有很多兰花书籍介绍,溪水、河水最宜兰花生长,但是大多数兰友都是住在城市,又不是专业经营兰园,要按此要求就很难做到。用自来水浇灌兰花,笔者从多年实中看,效果也很好,有条件的话把自来水用桶或盆放上几天,让水中之氯元素挥发掉那就更好。倘若用泉水或池塘水浇兰,应要注意用PH值试纸测试基酸碱值,PH值小于5,可添加石灰之类碱性物质进行调节,PH质大于6.5,可用盐酸、醋酸、柠檬酸等进行调节。 
2015年01月28日 - 月月 - 姚迪雄先生作品

(三)不论用什么质地的兰盆,盆底一定要有适当的孔眼,盆壁下部周围有几个孔眼就更好。总之,要能通气滤水。栽植兰花时兰盆下部可垫一层碎砖粒或炭粒,以利排水透气。兰盆的放置,要使盆底和盆壁的空气流通,有条件的话可用兰花架架空兰盆,这样效果更佳。要养成好兰花需要有适宜的温度、湿度、光照等环境,但是给兰根创造一个良好的环境是最重要的一环,培养好兰根,也就可以培养出理想的兰花。



  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017