注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SWL初中化学教育教学博客

园丁的园艺和心声

 
 
 

日志

 
 

【转载】英国科学家成功降低真空中光速 或将颠覆爱因斯坦理论  

2015-01-27 16:08:04|  分类: 转载—资料·科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
英国科学家成功降低真空中光速 或将颠覆爱因斯坦理论

图片来自赫瑞瓦特大学网站

原标题:颠覆爱因斯坦理论?科学家成功降低真空中光速

中新网1月27日电 据外媒26日报道,根据爱因斯坦的相对论,在任何参照系中,光在真空中的传播速度都是一个常数。但是科学家最近却成功让光在自由空间(free space,完美真空)中的速度降了下来。

英国格拉斯哥大学和赫瑞瓦特大学的研究人员进行了一项实验。在实验中,科学家安装了一个特殊“隔层”,单个光子在通过这一装置时,形态会发生改变,而且速度出现了下降。

奇妙的是,在通过这一特殊“隔层”之后,即便重新回到自由空间,光子仍会以较低的速度前行。这一实验说明,光的构造可能比人类知道的更为复杂。

根据爱因斯坦的理论,光在自由空间中的速度约合每秒30万公里。在经过水、玻璃等介质时,光速会出现下降,但只要再次返回自由空间,光速就会回归正常。

研究人员称,“降低光速”的方法可以被用于更多的物理学实验中,人类或能解开更多的自然界之谜。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017